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일상

에어프라이로 집에서 감자튀김 만들기

by 레인보우핍 2021. 6. 26.

아이들이 체험학습으로 감자 캐기를 하고 왔다.

두 아이들이 각각 담아 온 감자를 내밀면서 말한다.

"엄마, 감자튀김 해주세요!!!!!"

 

감자튀김? 잉? 그거 집에서 만들 수 있는 거야?

매번 사 먹기는 했지만 집에서 할 수 있을 거라는 생각은 못해봤다.

검색은 해보니 집에서 감자튀김을 만드는 방법이 있었다.

에어프라이로도 가능해서 한 번 만들어 봤더니

오~ 생각보다 맛있었다.

 

 

 

 

 

 

 

에어프라이로 감자튀김 만드는 방법!!

 

감자를 껍질을 벗겨서 깨끗하게 씻는다.

웨지감자로 할 경우 껍질을 벗기지 않고 깨끗하게 씻어 준다.

 

 

 

 

 

칼로 적당한 크기로 잘라준다.

개인적을 웨지 감자보다는 줄리안 컷을 좋아한다. 

 

 

 

 

썰어 놓은 감자를 맑은 물이 될 때까지 전분을 모두 재거해준다. 

이 상태에서 며칠 냉장고 보관이 가능하다.

 

 

 

 

물을 끓이고 소금을 살짝 넣고 잘라진 감자를 넣고 살 짤 데쳐준다.

감자를 데쳐주면 겉면에 전분 막이 익으면서 오일 흡착이 더 잘된다고 한다.

 

 

 

 

끓는 물에서 건져낸 감자를 물기를 빼고

소금 적당량, 버터 조금, 식용유 1스푼 정도를 넣고 골고루 섞어준다.

소금 간은 이때 해주면 좋다. 

처음 만들 때 소금을 많이 뿌려서 생각보다 짜졌었다.

처음에는 조금 적게 뿌려 보는 것으로...

맛소금으로 뿌리면 맛있다. MSG 맛!

 

 

 

 

에어프라이기에 넣고 180 ~ 200℃ 로 20분 정도 익혀주는데 중간중간 익은 정도를 확인하고 잘 익도록 저어준다.

완성!!

기름이 덜 들어가서 그런지 담백하고 정말 맛있다. 

 

아이들이 감자음식을 잘 먹지 않아서 어떡하나 했는데 

남은 큰 감자는 모두 감자튀김 해 먹는 걸로 결정!!

남편은 아이들이 캐온 감자로 간식을 만들어 먹는 거 보니 신기하다고 했다.

그리고 밖에서 사 먹는 것보다 맛있다고 했다. 

 

 

에어후라이로 감자튀김을 만들면 한 가지 단점이 있다. 

시간이 많이 걸린다. 

이거 빼고는 다 좋다!!!

 

 

 

 

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